Биометрика — технологии идентификации личности

Лента всех новостей ресурса

Разум и мозг — самые "интеллектуальные" новости и статьи

Роботы — автоматические автономные машины

Новости из разных
уголков земного
шара —
География

Компьютеры
неотъемлемая часть современной жизни
Космос
Астрономия, планеты, ракеты...

Контактная информация
Информация о владельце ресурса

Нанотехнологии — наука и технология коллоидных систем

Обратная связь
с администрацией ресурса

Авторы и редакторы
Люди работающие над ресурсом

О проекте
более подробная информация о нас

Немецкие учёные совершают прорыв в лечении диабета

Исследователи обнаружили перспективные антидиабетические вещества класса аморфрутины, сообщает «SciencePlanet.ru».

Корень лакрицы — успокаивает желудок и способствуют облегчению при заболеваниях дыхательных путей. Получивший звание «Лекарственные растения 2012 года», корень используется в традиционной медицине с древних времен.

Исследователи из Института молекулярной генетики Макса Планка (Max Planck Institute for Molecular Genetics) в Берлине обнаружили, что корень лакрицы содержит вещества с антидиабетическим эффектом. Это аморфрутины, которые не только снижают уровень сахара в крови, но также являются противовоспалительными и очень хорошо переносится. Таким образом, они могут использоваться при лечении сложных нарушений обмена веществ.

Природные вещества обладают удивительным и зачастую в значительной степени неиспользованным потенциалом в области профилактики и лечения распространённых заболеваний. Например, корень лакрицы (Glycyrrhiza) содержит различные вещества, которые помогают «усмирить» расстройства дыхательных путей и пищеварительной системы. Корень лакрицы использовался на протяжении тысячелетий в традиционной медицине.

В настоящее время, команда исследователей во главе с Сашей Зауэром (Sascha Sauer) из Института Макса Планка в Берлине обнаружила, что растение семейства бобовых, также может быть эффективным при лечении сахарного диабета II типа. Учёные выявили группу природных веществ с антидиабетическим эффектом — аморфрутины, содержащиеся в корне растений рода «Солодка».

Вещества, имеющие простую химическую структуру, были найдены не только в корне лакрицы, но и в плоде аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa). Новые антидиабетические средства были названы в честь этого растения, которое широко распространено в США, Канаде и Мексике. После того, как исследователи провели опыты на «мышах-диабетиках», стало известно, что аморфрутины не только снижают уровень сахара в крови, но также оказывают противовоспалительный эффект. Кроме того, они препятствуют ожирению печени — общее заболевание, вызванное употреблением продуктов, чрезмерно богатых жирами.

«Благотворное влияние на здоровье основано на том, что молекулы аморфрутина в несколько раз сильнее взаимодействуют с рецепторами под названием PPARγ», — объясняет Саша Зауэр. «PPARγ» играет важную роль при ожирении и метаболизме глюкозы в клетке. Взаимодействие с аморфрутиновыми молекулами активирует различные гены, которые снижают концентрацию в плазме определённых жирных кислот и глюкозы. Снижение уровня глюкозы предотвращает развитие устойчивости к инсулину — основная причина диабета у взрослых.

«Не смотря на то, что на рынке уже существуют препараты, влияющие на рецепторы «PPARγ», на самом деле они не являются достаточно эффективными и вызывают различные побочные эффекты (увеличение массы тела и сердечно-сосудистые проблемы)», — говорит Саша Зауэр. В отличие от таких препаратов, как показали исследования, аморфрутины очень хорошо переносится. «Однако, если просто пить чай с лакрицей, или употреблять её в пищу, то это не поможет при лечении сахарного диабета», — объясняет учёный. «Концентрация веществ в чае и лакрице слишком низка, поэтому на эффективный результат надеяться не стоит». Для того, чтобы добиться желаемого результата учёные разработали специальную технологию для получения аморфрутина с растений в достаточной концентрации. Данная технология может быть использована для производства экстракта аморфрутина в промышленных масштабах.

Вновь открывшиеся активные вещества не только весьма перспективны для лечения сложных метаболических нарушений, но также могут быть пригодны для профилактического применения. «Аморфрутины также могут быть использованы в качестве функциональных пищевых добавок», — говорит Саша Зауэр. «Ввиду быстрого распространения болезней, связанных с обменом веществ, перед учёными стоит цель по разработке препаратов, которые окажут положительный результат для людей страдающих от диабета». Для этого, исследователи должны проверить влияние аморфрутина в клинических исследованиях на больных сахарным диабетом.

Форма для комментариев

Имя:
E-mail:
Комментарий:

Последние новостина главную

Дело ООО «Аквамарин» против ФНС России

Дело ООО «Аквамарин» против ФНС России(0)

В Верховном Суде Российской Федерации 25 октября 2017 года был рассмотрен спор по жалобе ООО «Аквамарин», оспаривающего право вышестоящего налогового…

Астероид определенно собирается попасть на Землю, предупреждает эксперт

Астероид определенно собирается попасть на Землю, предупреждает эксперт(0)

Космос — опасное место, и, поскольку Земля находится в космосе, каждое живое существо на планете рискует однажды почувствовать это на…

В океане недалеко от Австралии исследователи обнаружили…

В океане недалеко от Австралии исследователи обнаружили…(0)

Говорят, что океанские глубины на земле изучены учеными меньше, чем космическое пространство. И подтверждения тому, как мало мы знаем о…

Гигантская дыра на Марсе. Ученые гадают о ее происхождении

Гигантская дыра на Марсе. Ученые гадают о ее происхождении(0)

Два полных десятилетия роверы находятся на Марсе. И ученые знают о Красной планете довольно многое. Достаточно широк спектр знаний о…

Обучение чтению глубоко трансформирует наш мозг

Обучение чтению глубоко трансформирует наш мозг(0)

Чтение – изобретение современной культуры. Ученые обнаружили, что в нашем мозге нет определенного отдела, который бы “отвечал” за это умение.…

Смотреть все
Читайте нас Присоединяйтесь
на Яндекс на Rambler в Новотеке в Инфороторе в LiveInternet в Google+ в Facebook в Twitter ВКонтакте в LiveJournal
При полном или частичном копировании материалов с сайта, прямая не закрытая от индексации ссылка на www.scienceplanet.ru обязательна! © 2012 SciencePlanet.ru